Отдых на озерах в Беларуси
С давних времен нашу страну называют синеокой. И это не только благодаря большим и малым озерам, которых в Беларуси насчитывается свыше 10 000, но и многочисленным, около 20 тысяч, рекам и ручьям. В небольшой по площади Беларуси водоемы различаются по происхождению, глубине, прозрачности вод и протяженности. Наиболее необычны и интересны водоемы, относящиеся к Браславскому Поозерью, Припятскому Полесью и Нарочанскому краю.
Часть страны на Северо-западе Беларуси, которая изобилует водоемами, по праву называют Поозерьем или Озерным краем. Кристально чистые озера в этой части имеют ледниковое происхождение, благодаря чему и отличаются большой глубиной и прозрачностью вод. Здесь, на севере, расположилось озеро Долгое, самое глубокое озеро в республике - 53,7 метра.
Именно тут находится самая дорогая жемчужина в короне белорусской природы - Браславские озера. Это сеть из более, чем тридцати озер: лабиринт проливов, заливов, мысов и островков, разбросанных у озер и соединенных ручьями, речками, протоками, протяженностью более 300 километров.
Полесье на Юге нашей страны расположилось в бассейне одной из самых полноводных рек Беларуси - реки Припять, и по праву считается речным краем. Однако Полесье нисколько не уступает Северу Беларуси по количеству озер, которые обязаны своей кристально чистой водой многочисленным родникам и протокам. Такие озера обычно небольшие и особенно распространены в бассейнах рек Днепр, Припять и Сож. Большинство из таких водоемов представляют собой остатки огромного древнего водоема, что когда-то покрывал Полесье.
Живописные ландшафты и изобилие водоемов привлекают внимание к Нарочанскому краю. Мало кто знает, но здесь расположено "белорусское море" - именно так называют самое большое озеро в нашей стране озеро Нарочь. В ветреную погоду озеро, которое обычно спокойно, превращается в бурное море, с тяжелыми волнами, бьющимися о берега и пронзительными криками чаек.
В дополнение к естественным озерам Беларуси существуют и искусственные водохранилища, которых насчитывается около 70. Самые крупные из них - Вилейское и Заславское водохранилище или, как его нередко называют, Минское море.
Такое изобилие водной глади, девственной природы и живописных ландшафтов привлекает любителей незабываемого отдыха на озерах в Беларуси. Именно для отдыхающих прямо на берегах водоемов расположились домики охотника и рыбака, гостиницы и базы отдыха с оборудованными пляжами, детскими площадками, беседками, лодочными станциями и пунктами проката на любой вкус. Здесь каждый сможет найти вариант для себя: доступные гостевые домики для любителей порыбачить, уютные номера для семейного отдыха, прекрасные базы отдыха для организованного отдыха детей и взрослых.
Браславское Поозерье
Браславское Поозерье – крупнейший озерный регион Беларуси, расположенный в пределах Национального парка «Браславские озера». Он знаменит ландшафтами и рельефом, которые оставил здесь древний ледник. Из-за ледниковых процессов, у большинства Браславских озер сложная форма: изрезанная береговая линия образует множество полуостровов, заливов и бухт, озера отличаются большой глубиной и прозрачностью вод. Здесь обитают реликтовые беспозвоночные, которые свидетельствуют о чистоте воды, водится более 30 видов рыб, сосредоточено около 35% гнездящихся в Беларуси птиц. Этот регион насчитывает свыше 300 больших и малых озёр - разных по форме, площади, глубине, составу и прозрачности воды, разнообразию флоры и фауны, соединённых рядом малых рек и ручьев, относящихся к бассейну Западной Двины и её левого притока Дисны. За необычайную красоту их называют «голубым ожерельем» Беларуси.
Припятское Полесье
На юге Беларуси в центре обширной Полесской низменности расположен уникальный географический район - Припятское Полесье, раскинувшееся по обе стороны реки Припять. Этот район характеризуется высокой заболоченностью местности, слабой освоенностью территории и хорошей сохранностью природных ландшафтов. Эти огромные территории именуют «Белорусской Амазонией», здесь в первозданном виде сохранились природные системы с богатейшим растительным и животным миром – обширные болота, широкие поймы, дубравы, широколиственные леса.
В послеледниковый период Припятское Полесье представляло собой огромный водный бассейн, заполненный талыми ледниковыми водами, который позднее получил название «Полесское море». На средневековых картах эти места обозначались как Геродотово море, потому что древнегреческий историк упоминал в своих работах непроходимые полесские болота.
Нарочанский край
Нарочанский край – уникальная природная сокровищница и крупнейший курортный регион Беларуси, охватывающий северо-западную часть Минской области и расположенный на территории Национального парка «Нарочанский». Он известен своим живописным ландшафтом, который образовался при отступлении Валдайского ледника около 15-20 тысяч лет назад, и обусловлен обилием озёр, целебных минеральных источников, малых рек и гидромелиоративных каналов, окруженных нетронутыми лесами с редкими видами животных. Благодаря обилию водоемов и болот здесь обитают 218 видов птиц, среди них более 51 внесены в Красную книгу Беларуси. Именно здесь расположены три озера-«рекордсмена»: Нарочь — самое крупное озеро в Беларуси, Свирь — самое длинное в Беларуси и Болдук — самое глубокое в регионе. Всего насчитывается 43 разнотипных озера, входящих в 3 группы: Нарочанскую, Мядельскую и Болдукскую, более известную как Голубые озера.
Принеманский край
Принеманский край - это край не только прекрасных замков и родовых усадеб, но и сказочных по своей красоте озер. Он расположился на северо-западе Республики Беларусь и граничит с Литвой и Польшей. Этот район характеризуется первозданными живописными ландшафтами и огромным количеством водоемов, которые расположены в бассейне реки Неман.
Более миллиона лет назад на месте Немана существовала древняя река. Позднее эту территорию не раз покрывали надвигавшиеся с севера Скандинавские ледники. Когда они уходили, в результате таяния льдов Принеманье на время становилось дном обширного «Неманского моря». Затем, размывая моренные гряды, река вновь возрождалась и пробивалась к Балтике. В последний раз Неманское море и отступающие ледники оставили после себя многочисленные песчаные дюны и возвышенности, которые со временем покрылись густым лесом.
Березинский край
В центральной части Беларуси в бассейне реки Березина расположился удивительный водный регион - Березинский край.
Березина является самой протяженной из рек, полностью протекающих по белорусской территории и несет свои воды по землям единственного в стране биосферного заповедника, названного по имени реки Березинским. В пределах заповедника река принимает около 70 притоков. Помимо обширных водоемов и полноводных рек, здешние края известны еще и своими дремучими лесами, а также большим многообразием животных, населявших их. Более 35% бассейна реки покрыто хвойными лесами, большая часть которых сосредоточена в Березинском биосферном заповеднике.
Несколько веков назад именно по этой территории проходил знаменитый на весь средневековый мир путь «из варяг в греки». На месте древнего пути по указу императора Павла I был построен Сергучский канал, соединяющей Березину с Западной Двиной, а тем самым – бассейн Черного и Балтийского морей.
Прибужский край
На Полесской низменности в пределах биосферного резервата «Прибужское Полесье» расположилась исключительная водная территория - «Прибужский край». Он расположен в бассейне реки Западный Буг в южной части Беларуси и является частью Малоритской водно-ледниковой равнины. Отличительной особенностью ландшафтов этого удивительно красивой местности является наличие дюн (песчаных холмов) по берегам рек и озер, некоторые из которых достигают высоты до 25 метров. Леса составляют около 60% территории и богаты различными видами грибов и ягод. К водным ресурсам Прибужского края относятся около 130 озер, которые образуют Брестскую группу озер, множество больших и малых рек, кристально чистые родниковые ручьи и мелиоративные каналы. Практически все водные объекты, особенно озера и пруды, являются местом гнездования и обитания свыше 240 видов птиц и 40 видов рыб.